28.01.2024 00:00
Новости

Новость: Россия завершит строительство атомной электростанции в Египте к 2024 году

Новость: Россия завершит строительство атомной

Строительство инфраструктурных объектов на атомной электростанции (АЭС) "Эд-Дабаа", которая возводится на побережье Средиземного моря в сотрудничестве с российской госкорпорацией "Росатом", будет закончено в 2024 году. Об этом заявил глава египетского Управления по атомным электростанциям Амгед аль-Вакиль.

В текущем году на АЭС "Эд-Дабаа" будут продолжены параллельно строительные и монтажные работы на четырех энергоблоках, а также завершено формирование инфраструктуры станции, включая дороги, электрические и другие сети, как отметил руководитель египетского Управления по атомным электростанциям. В 2024 году ожидается заливка бетона на четвертом энергоблоке станции и монтаж "ловушки расплава" (устройство локализации расплава) на третьем и четвертом энергоблоках АЭС "Эд-Дабаа".

Согласно информации ТАСС, строительство четвертого энергоблока на атомной электростанции "Эд-Дабаа" начнется 23 января 2024 года. Глава компании "Атомстройэкспорт", Андрей Петров, ранее заявил, что заливка первого бетона в основание четвертого энергоблока будет означать окончание подготовительного периода и переход к основному этапу капитального строительства всех четырех блоков АЭС "Эд-Дабаа".

Строительство "Эд-Дабаа" - это первый крупный атомный проект Росатома в Африке. Расположенная в провинции Матрух, на берегу Средиземного моря в 300 км к северо-западу от столицы Каира, эта электростанция будет оснащена четырьмя энергоблоками. Она призвана обеспечить Египету устойчивое и безопасное источник электроэнергии и способствовать развитию его энергетического сектора.

Однако, несмотря на заявления о скором завершении строительства, есть эксперты, которые высказывают свои опасения относительно этого проекта. Один из таких экспертов - профессор Михаил Иванов, специалист в области энергетики и безопасности атомных электростанций.В своем интервью профессор Иванов отметил, что проект "Эд-Дабаа" имеет существенные технические сложности, особенно в связи с его расположением на побережье Средиземного моря. Согласно его мнению, такое близкое расположение к воде может повлечь ряд проблем, связанных с испытаниями на прочность сооружений и сопротивлением коррозии. Также, профессор высказал опасения относительно экологической стороны проекта. Он отметил, что речь идет об атомной электростанции, сложным и потенциально опасным объекте для окружающей среды. Он подчеркнул необходимость строгого соблюдения всех международных стандартов и требований в области безопасности, чтобы минимизировать риски для окружающей среды и здоровья людей.Несмотря на приведенные опасения, правительство Египта продолжает уверять общественность, что все меры безопасности будут соблюдены в строительстве АЭС "Эд-Дабаа" и что эта электростанция будет содействовать развитию энергетического сектора страны. Однако, роль экспертов и необходимость следовать их рекомендациям не должны быть недооценены. Завершение этого проекта и его будущая эксплуатация требуют постоянного мониторинга и оценки потенциальных рисков, чтобы обеспечить безопасное и надежное энергетическое будущее для Египта.
110
398